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Schokolade 2024

Posted in Archiv 2024, and Weltladen

Schokolade wird teurer

Nicht nur im Supermarkt, auch in unserem Weltladen gehen die Preise für Schokoladenprodukte nach oben und das obwohl diese bereits jetzt im oberen Preissegment angesiedelt sind. Die Hintergründe dürften zu mindestens bei unseren Kunden hinlänglich bekannt sein – ökologische Produktion, faire, gesicherte  Preise und Unterstützung von sozialen und kulturellen Projekten in den Erzeugergenossenschaften.

Unser Lieferant weltpartner aus Ravensburg hat die Hintergründe in einem Blogbeitrag aufgearbeitet. Es geht vorrangig um die Schokolade von fairafric, gilt aber so oder ähnlich auch für die anderen fair gehandelten Schokoladen in unserem Sortiment. Die wesentlichen Stichpunkte fassen wir hier für euch zusammen. Wer es genauer wissen will, findet am Ende dieses Beitrags einen Link zum Artikel von weltpartner.

  • 70% der Welternte von Kakao stammen aus Westafrika (Ghana und Elfenbeinküste)
  • In Westafrika gab es in jüngster Zeit Ernteausfälle von über 40%
  • Der Weltmarktpreis für Rohkakao befindet sich auf deinem historischen Allzeithoch, er ist um 300% gestiegen
  • Der Weltmarktpreis bildet einen Grundpreis ab, zu diesem gibt es dann noch Zuschläge für Bio- und FairTrade Kakao
  • Dies wirkt sich zwangsweise auch auf die Einkaufspreise von weltpartner aus
  • Weltpartner kann Preiserhöhungen am Endprodukt abmildern, weil eine langjährige Partnerschaft mit fairafric besteht
  • Diese Partnerschaft ist besonders, weil fairafric das einzigste Schokoladenwerk in Westafrika besitzt, in dem das fertige Produkt hergestellt wird – und zwar in Bioqualität.
  • Ein Vorteil dieser Partnerschaft besteht darin, dass große Teile der Wertschöpfung im Erzeugerland verbleiben (Stichwort Lieferketten)
  • Infolge des Ukrainekrieges sind auch in Wetafrica die Energeipreise gestiegen. Dies wiederrum führt zu einem Anstieg der Lebenshaltungskosten und zu einer Inflation von fast 70%. Als fairer Handelspartner haben wir die Löhne der Mitarbeiter erhöht.
  • Der Klimawandel wirkt sich in Westafrika massiv aus. Die Erntezeit wird durch Niederschläge beeinträchtigt, die normalerweise nach der Regenzeit nicht mehr stattfinden.
  • Eine Pilzerkrankung der Kakaobäume führt dazu, dass die Früchte abfallen, bevor sie reif sind.
  • Der Kakohandel in Ghana ist staatlich geregelt. Es wurde jedoch durch Fixverträge mehr Kako verkauf als verfügbar ist. Eine Nachlieferung der fehlenden Menge funktioniert nicht, wenn die Kakaoernte, wie oben beschrieben, mehrere Jahre massiv einbricht.
  • Wie viele andere Nahrungsmittel ist auch Kakao ein Spekulationsobjekt. Um die Produktion der globalen Kakaoverabeiter sicher zu stellen, ist es zu Panikkäufen gekommen, nachdem die Strategie auf sinkende Preise zu warten nicht funktioniert hat. Spekulanten nutzen die Situation, in dem Marktanteile blockiert werden, bis die Preise weiter steigen. Durch die wiederholt schlechte Ernte wird der Effekt verstärkt.

Hier der Link zum kompletten Artikel

https://www.weltpartner.de/de/blog/204-kakao-preisanstieg

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