Cosatin Ursprungskaffee aus Nicaragua
bio Naturland Fair 100% Arabica, angebaut, geröstet und verpackt bei Cosatin/Nicaragua
Der neue Kaffee aus Nicaragua kommt aus der gleichen Kooperative wie unser Stadtkaffee „Seewaldo“ – allerdings kommt er nicht als Rokaffee nach Deutschland, sondern geröstet und verpackt. Somit bleibt mehr Geld bei den Produzenten.
Der Kooperativenverband Cosatin – Tierra Nueva hat seinen Sitz im Städtchen Boaco, das etwa 80 km nordöstlich von Managua liegt. Cosatin hat rund 600 Mitglieder, die in kleinen Gemeinden auf 500 bis 1400 Metern Höhe leben.
Cosatin produziert für den Export Kaffee und Honig. Beide Produkte stammen ausschließlich aus biologischem Anbau. Daneben werden verschiedene Lebensmittel für den Eigenbedarf, zum Teil auch den lokalen Markt, angebaut. Um sich gegen den Klimawandel zu wappnen, der den Kaffeeanbau in der Region zunehmend beeinträchtigen wird, sucht Cosatin nach Möglichkeiten der Diversifizierung und hat bereits einige Erfolge erzielt.
Vor Kurzem hat eine Gruppe von Frauen angefangen, Pilze als biologisches Schädlingsbekämpfungsmittel gegen die „Broca“, einen Käfer, der die Kaffeekirsche schädigt, zu züchten. Sie hoffen damit auf eine neue Einnahmequelle.
Jeder Produzent trägt außerdem mit 5 USD pro im Fairen Handel verkauften Quintal (ca. 46 Kilo) Kaffee zu einem Kreditfonds bei, aus dem Kleinkredite für die ProduzentInnen bewilligt werden. Dadurch werden sie unabhängiger von den Banken.